ごぼうとれんこんの蒸し炒め レシピ

ごぼうとれんこんの蒸し炒め
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小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
さっぱりしていて たくさん食べれる!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごぼう・れんこんは 酢でしめて 白く仕上げます。 見た目にも華やかで、常備菜としても重宝します。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. れんこん 1節
  3. にんじん 1本
  4. ベーコン(薄切り) 5枚
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. 赤唐辛子 1本
  7.  大さじ2
  8. 薄口しょう油 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 小さじ1/2
  11. 粗びき塩こしょう 少々
  12. パセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげ、3cmの斜め切りにする。
    れんこんとにんじんは皮をむき、乱切りにする。
    ごぼうとれんこんは酢水に通し、ざるに上げて、水気をきっておく。
    ベーコンは3cm幅に切る。

  2. 2.

    にんじんとベーコンを加えて、さっと混ぜる。
    ふたをして、弱火にして2分蒸し炒めにする。

  3. 3.

    ふたを開けて、薄口しょう油・酒・砂糖・半分にわった赤唐辛子を加え、粗びき塩コショウで調味しながら炒める。
    再びふたをして、2分蒸し炒めにする。

  4. 4.

    ふたを開けて、ごぼうやにんじんに竹串を刺し、お好みの固さになったら火を止め、そのまま冷ます。お好みでパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

酢を加えて炒めるときは、酢分がなくなるまで、しっかり炒めてください。
そうすることによって、ごぼうや れんこんが、きっちり白く仕上がります

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/theme41-10049989852.html

  • (ID: r844137)
  • 2014/12/16 UP!

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