黒豆おこわ レシピ

黒豆おこわ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 5
豊田  亜紀子さん
豊田 亜紀子さん
  •     家族
  •    普段の食卓
デパ地下のおこわの味です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単にデパ地下のおこわの味ができます♪

材料

  1. もち米 1合
  2. 白米 1合
  3. 黒豆の水煮 150g
  4. だし 600㎖
  5.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    水600mlを沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めます。
    こし器でこして冷まします。

  2. 2.

    使用する「米」と「もち米」を一緒に水で洗ってからザルにあげて水気を切ります。

  3. 3.

    黒豆の水煮は、軽く水で洗い流してほぐして
    からザルにあげておきます。

  4. 4.

    炊飯器の釜に米ともち米を入れてから、1の
    出汁を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。
    塩を加えて、よくかき混ぜて下さい。
    その上から3の黒豆を投入します。
    炊飯スイッチを押してください。

ワンポイントアドバイス

汁物はかきたま汁がよく合います。

記事のURL:http://ameblo.jp/nanchattecelebjuku/entry-11956106151.html

  • (ID: r834171)
  • 2014/11/23 UP!

他の米のレシピ(94,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆おこわ | レシピブログTOP