しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルで レシピ

しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルで
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 11
cuicuiさん
cuicuiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ローストビーフのかわりに、軽くスモークしたサーモンや、豚しゃぶでもおいしいです♪ 山BBQの際に、お口の中をさっぱりしたくなったら、野菜タルタルの出番です~^^

材料

  1. 牛もも肉 500g
  2. 塩こしょう 適量
  3. きゅうり 1本
  4. 玉ねぎ 1/6~1/4個
  5. にんじん 1/3本
  6. パプリカ 1個
  7. 塩レモン 1/4個~1/2個分(お好みで)
  8. ナンプラー 小さじ1程度(お好みで)
  9. オリーブオイル 適量
  10. 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    牛もも肉はタコ糸で縛って形を整え、塩コショウをたっぷり周りにつける。

  2. 2.

    フライパンに油をしき、強火で肉の周りに焦げ目をつける。

  3. 3.

    あら熱をとってからジップロックに入れて、そのまま水に沈めながら空気をしっかり抜く。

  4. 4.

    もも肉がしっかり浸かる大きな鍋に湯をわかし、水を入れて75℃に下げたら、温度を保ちつつ1時間半湯煎にかける。(火を消して蓋をして置いておき、時々熱湯を足すのでOK)

  5. 5.

    野菜をすべて、出来る限り細かく切り、細かく刻んで叩いた塩レモン、ナンプラー、砂糖(ひとつまみ)と混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れておく。(一晩置いておくと、馴染んでよりおいしいです)

  6. 6.

    肉をお湯から引きあがて、30分程度やすませてからスライスし、野菜のタルタルをのせて、オリーブオイルをまわしかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければ、塩とレモン汁で代用できます。お刺身にのせると、カルパッチョになります~

記事のURL:

  • (ID: r820990)
  • 2014/10/25 UP!

他のレモンのレシピ(97,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっとりローストビーフ♪さっぱり野菜のタルタルで | レシピブログTOP