プリッツ風スティッククッキー
料理紹介
子供たちが小さい頃のおやつによく作っていたスティッククッキー。
久しぶりに作ったら好評だったので、これからまたたまには作ろうかなと思って覚書。
市販品ほどまっすぐ作るのは難しいですが、チョコレートでコーティングすれば手作りポッキー風。
シナモンを加えても美味しいですし、牛乳は豆乳や野菜ジュース、粉の一部をココアや抹茶に変えるなど意外と幅広いアレンジを楽しめます。
材料
- 薄力粉 50g
- 砂糖 10g(大さじ1)
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バターまたはマーガリン 13g(大さじ1)
- 牛乳 15cc(大さじ1)
作り方
- 1.
ミルに牛乳以外の材料をいれ、さらさらになるまでON。
→手作業で作る場合、カードでバターを刻みバターの粒が小さくなるまで擦るように混ぜる
- 2.
牛乳を加えて粉気がなくなるまで練りこみ、扱いにくければラップに包んで30分冷蔵
- 3.
オーブンを170度に予熱し、予熱中に生地を約12×15cm幅に薄く伸ばして細くカットし、予熱が終わったオーブンで13~14分焼成
ワンポイントアドバイス
ひとつずつ切り分けながら移すより、一度に40本分の切り目をいれてから、指でひとつずつ移したほうがきれいです
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- 2014/10/23 UP!