アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》 レシピ

アガーで固めるカスタードプリン《オーブン・蒸し器不使用》
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anさん
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このレシピを教えた友人に、“プリン作りには苦手意識があったけど、このレシピなら私にもなめらかに作れる!”と喜んでもらえました♪+
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

オーブンや蒸し器を使わず、短時間で出来上がるカスタードプリン。
昔懐かしいプリンの素で作った時のような、コンビニやスーパーの特売で安く売られているような、アガーで作るとそんな感じのゲル化剤で固めた特有の食感で、自分好みに固さやなめらかさの調整も簡単です。
しかも常温ですぐに固まり始めるから、手早く作る必要はあるものの、工程は難しくなく30分くらい冷やした頃からもう食べごろに。
その代わり卵には完全に熱が通らないので必ず新鮮なものを使い、早めに食べきってください。
写真はとろんと柔らかい生クリームを乗せてみました。
材料は150~180ccの器3つ分です。

材料

  1. Aグラニュー糖 20g
  2. A水 5cc
  3. A熱湯 10cc
  4. B牛乳 300cc (好みで280~320cc)
  5. B生クリーム 50cc
  6. B全卵 100g(M2個分)
  7. Bグラニュー糖 40g
  8. Bアガー 5g
  9. Bバニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1.

    Aのグラニュー糖と水を小鍋に入れて中火で熱し、紅茶色になったら湯を加えて溶き伸ばし、器に入れる
     →器については後述参照

  2. 2.

    Bはアガープリンの材料。
    まず卵・生クリーム・バニラエッセンスを泡だて器ですり混ぜ、一度漉して湯煎などで常温(35度程度)に温めておく

  3. 3.

    小鍋に牛乳を入れ、別の容器で砂糖とアガーを混ぜたものを牛乳にふり入れる
     →牛乳が多ければやや柔らかく甘さ控えめ

  4. 4.

    牛乳を中火にかけ、焦げないように混ぜながら熱し、軽く沸騰させてアガーを煮溶かす

  5. 5.

    4を2の卵液に加えて泡立てないよう混ぜ、すぐに型に流して、冷蔵庫で冷やす
     →常温で固まり始めるので、手早く

ワンポイントアドバイス

容器は耐熱の陶器やガラス製のものがおすすめ。
写真では断面を見せたくて透明なプラスチックを使いましたが、カラメルの熱で割れたり、ひびが入るなど破損することがあります。
割らずにプラスチックで作りたい場合は、耐熱のカップがおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11930758936.html

  • (ID: r808035)
  • 2014/09/26 UP!

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