めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物 動画あり レシピ

めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物
この記事をお気に入りに追加する 444 おいしそう! 112
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     家族
  •    普段の食卓
「めっちゃ美味しい!」と言って、うちの子ガツガツ食べました。夫曰く、「給食で食べたような(懐かしい)味♪」だそうです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

めんつゆ+砂糖+しょうゆがあれば、味付けできます!とっても簡単に美味しい煮物ができちゃいます!

材料

  1. 大豆(水煮) 210g
  2. 芽ひじき(乾燥) 12g
  3. にんじん 60g(2分の1本)
  4. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  1.5カップ
  8. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    芽ひじきを戻す。戻したら手ですくってざるに取り、ザルに入れたまま冷水でゆすいでよく洗う。

  2. 2.

    にんじんを細切りにする。

  3. 3.

    厚手の鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんと芽ひじき、大豆を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    油がまわったら、砂糖とめんつゆ、水1.5カップを加えて混ぜ、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。

  5. 5.

    15分たったら落としぶたをはずし、しょうゆを加えて軽く混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆはお好みのものをお使いください。ちなみに、私はトップバリュ「昆布つゆ」を使いました。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11927287496.html

  • (ID: r805385)
  • 2014/09/19 UP!

他のひじきのレシピ(18,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆで簡単!大豆と芽ひじきの煮物 | レシピブログTOP