便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え レシピ

便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え
この記事をお気に入りに追加する 84 おいしそう! 11
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
オクラがしゃきしゃきして、ピリ辛でおいしいと喜んでもらえました。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

オクラは栄養の宝庫と言っていいくらい、優秀な食材です。
便秘を防ぎ大腸がんを予防したり、髪の健康維持や、呼吸器系にも。
また、高血圧にも効果があります。
なので、今回は便秘解消レシピのカテに入れました。
今が旬のオクラ、便秘がちでない方も、万能食材なのでたくさん食べて、健康を保ちたいですね。

材料

  1. オクラ 10本
  2. ツナ 大1.5
  3. マヨネーズ 大1
  4. ポン酢 大1
  5. 七味唐辛子 適量
  6. 刻みのり 適量

作り方

  1. 1.

    オクラは塩を振って板ずりする。

  2. 2.

    板ずりしたら洗って、がくを取り、1本を斜めにむ二等分にする。

  3. 3.

    マヨネーズ、ポン酢、唐辛子を入れて和えてたれを作る。ツナは油を切っておく。

  4. 4.

    ボウルにツナ、オクラ、たれを入れて混ぜあわせる。

  5. 5.

    最後に器に盛り、刻みのりを載せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・オクラは生でも食べられるので、茹でていません。茹でる場合は色がかわったらすぐに取り出しましょう。栄養素が茹でたお湯の中に流出してしまいます。
・がくを取る作業は、皮むきする要領でやると上手くできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11884582852.html

  • (ID: r798727)
  • 2014/09/02 UP!

他のオクラのレシピ(23,767件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑便秘解消に!!オクラのピリ辛マヨポン和え | レシピブログTOP