海老のエスニック風春雨スープ レシピ

海老のエスニック風春雨スープ
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
酸味と辛さで食が進むと喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆

材料

  1. 海老 6尾
  2. 豚ひき肉 60g
  3. 春雨 20g
  4. パクチー 2本
  5. にら 8本
  6. 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  7.  400ml
  8. ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン  小さじ2
  9. ナンプラー 小さじ2
  10. しょうが(みじん切り) 小さじ1
  11. コショウ  少々
  12. ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。

  2. 2.

    鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。

  3. 3.

    火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/h-and-b/entry-11912109760.html

  • (ID: r793495)
  • 2014/08/20 UP!

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