海老のエスニック風春雨スープ
料理紹介
塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆
材料
- 海老 6尾
- 豚ひき肉 60g
- 春雨 20g
- パクチー 2本
- にら 8本
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- 水 400ml
- ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- コショウ 少々
- ラー油 少々
作り方
- 1.
海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。
- 2.
鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。
- 3.
火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。
- (ID: r793495)
- 2014/08/20 UP!