ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォー
自分が38度5分の熱を出したとき、胃に優しくて、暖かい
汁ソバを作って食べました
朝の胃が喜びました
料理紹介
フレッシュパクチーをたっぷりのせて
爽やかあっさりで簡単な 朝ソバ
ベトナムの朝の屋台風景風 ベトナム汁そば フォーは如何ですかー?
材料
- 米麺 2個
- 香菜 2束
- エビ 8尾
- 空心菜 お好みで
- レモンスライス 2枚
- スープ の材料
- 鶏がらスープ 3カップ
- ダシ取り用わたり蟹小 1匹両足分
- なければ アサリで 10粒
- 生姜チューブ 2cm
- クローブ 2粒
- ヌクマム 小さじ2
- レモン汁 4/1個
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1.
鍋に鶏ガラスープ、エビ、わたり蟹(またはアサリ)、クローブを入れ沸かします
↓その間に
香菜の葉の部分を摘む。
(茎は刻む)
- 2.
沸騰したらあくとクローブを取り除き、
弱火にしてスープの材料を全てと
フォー(米麺)を入れ3分煮込む
- 3.
香菜をたっぷり盛り付け
レモンスライスを浮かべて完成
ワンポイントアドバイス
ポイント1:パクチーが苦手な人は、ミックスリーフで作っても美味しいです。
ポイント2:ヌクマムはナンプラーで代用しても美味しいです。
ポイント3:ちっちゃいワタリガニ(両足2匹で120円)は 出汁を取るくらいなので
アサリの方が出汁&食べる事が出来るから良いかも?
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- 2014/07/18 UP!