あさりは砂抜きしておく。
にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
えびは殻ごとよく洗い、背ワタがあれば取り、足の部分を切り除く。
赤パプリカを適当な大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとえびを入れて炒め、塩少々(分量外)をふる。
一旦取り出しておく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、米を洗わずに加える。米が透き通るまで炒める。
◎◎◎と砕いたチキンコンソメ、塩を加え、中弱火で3分くらいフツフツ煮る。
ときどきヘラでかき混ぜる。
一旦火を止め、あさり、えび、パプリカを並べる。
ふたをして弱火で17~20分煮る。
ふたをあけて1~2分強火にかけ、火を止めてふたをし、10分蒸らす。
フライパンごと食卓へ。
あればイタリアンパセリを飾る。