さわやかみょうがだれで冷奴☆ レシピ

さわやかみょうがだれで冷奴☆
この記事をお気に入りに追加する 39 おいしそう! 18
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さわやかさっぱり味の冷奴です☆
お豆腐をくずしてご飯や麺にかけても♪

材料

  1. 豆腐 2人前
  2. トマト 大1/2個
  3. きゅうり 1/3〜1/2本
  4. みょうが 1本
  5. ★生姜(すりおろし) 小さじ1/3
  6. ★ごま油 小さじ1/2
  7. ★醤油 小さじ1
  8. ★黒酢(無ければ酢) 小さじ1
  9. ★砂糖 少々
  10. ★塩 適量
  11. ★胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    トマト・きゅうりは5mm角に切る。
    みょうがは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    トマト・きゅうり・みょうがと★をよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

  3. 3.

    器に豆腐を入れ、2を汁ごとかける。

ワンポイントアドバイス

2のたれは、作ってから少し置いて豆腐にかけると味がなじんでいて美味しいです♪
※くらしのアンテナに掲載していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r776081)
  • 2014/07/09 UP!

他のミョウガのレシピ(9,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さわやかみょうがだれで冷奴☆ | レシピブログTOP