こくうまピリ辛☆坦々つけうどん レシピ

こくうまピリ辛☆坦々つけうどん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

程良い辛さのつけだれが美味♪

材料

  1. うどん 2人分
  2. 豚ひき肉 150g
  3. ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  4. 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  5. ちんげん菜 1わ
  6. にんじん 1/2本
  7. ゆで卵 1個
  8. ごま油 大さじ1/2
  9. ★水 2カップ
  10. ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  11. ★豆板醤 小さじ1/3
  12. ★味噌 大さじ1+1/2
  13. ★砂糖 小さじ1/2
  14. 練り胡麻(白) 大さじ2
  15. 醤油 大さじ1
  16. すり胡麻 大さじ1〜

作り方

  1. 1.

    うどんは表示時間通りにゆでて冷水で洗い冷ます。
    ちんげん菜は熱湯で1〜2分ゆで、冷水にとって冷まし5cm長さに切る。
    にんじんは皮をむき5cm長さに千切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油・ニンニク・生姜を入れて熱し香りが立ったら、ひき肉を入れて色が変わるまで強火で炒める。

  3. 3.

    ★を加えてよく混ぜ、煮立ったら弱めの中火にして2〜3分煮る。

  4. 4.

    練り胡麻・醤油・すり胡麻を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    4を器に盛り、うどん・ちんげん菜・にんじん・ゆで卵をお皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調整してください☆
※「くらしのアンテナ」に掲載していただきました♪

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  • (ID: r774388)
  • 2014/07/05 UP!

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