鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める
グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)
グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱
ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める
☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11878879890.html