春のウキウキ♪グリンピースポタージュ レシピ

春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
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おかちまいさん
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ステキなカフェで出てきたメニュー。 出てきたサイズも可愛らしく。 もっと飲みたい!というコトで、 つくりました。 癖のあるグリンピースも、 マイルドで飲みやすく。 子供も大絶賛。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

4月から6月が旬のグリンピース。
新玉ねぎと合わせて、
簡単なのにおいしい!!!
心も身体もほっこりな、
あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪

材料

  1. 新玉ねぎ 80g
  2. 白ネギ 50g
  3. グリンピース(冷凍も可) 200g
  4.  100cc
  5. コンソメ 小1/2
  6. 牛乳 200cc
  7. 生クリーム 80cc
  8. クラッカー・ブラックペパー・ピンクペパー トッピング(適量)
  9. バター 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎと白ネギを塩少々でしんなりするまで炒める

  2. 2.

    グリンピースとを入れ炒め、バターが馴染んだら水とコンソメを入れ一煮立ちさせ、蓋をして弱火でコトコト加熱をする(水分が少し残るくらいまでが煮詰める目安です)

  3. 3.

    グリンピースが柔らかくなったら、牛乳を入れて沸騰直前まで加熱

  4. 4.

    ミキサーにしっかりかけて鍋に戻し、生クリームを入れて温める

ワンポイントアドバイス

☆1年中楽しめるように冷凍のグリンピースでのレシピですが、
グリンピースの旬は4月から6月!
是非、旬の時期には生の豆で。
(生の豆の場合は、1度下茹でしてから同じステップでつくっていただけます。)
☆玉ねぎや長ネギをじっくり炒めたり、
2もごく弱火で加熱をしてください。
(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11878879890.html

  • (ID: r772879)
  • 2014/07/02 UP!

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