新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え レシピ

新生姜のミルクプリン 黒糖ソース添え
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masamiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

板ゼラチンを使って固めるだけの簡単デザートです。
生姜の香りがふんわりと漂い、ぷるんと滑らかな口当たりです。

材料

  1. 牛乳 150CC
  2. グラニュー糖 20g
  3. 板ゼラチン 3g
  4. 新生姜の絞り汁 大さじ1.5
  5. 生クリーム 100CC
  6. 黒糖 30g
  7.  30CC

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンはたっぷりの冷水につけてもどす

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、新生姜の絞り汁を加える。

  3. 3.

    グラニュー糖を加えて、砂糖が溶けるまで木べらなどで混ぜる。

  4. 4.

    火を止め、①のゼラチンを加えて再度丁寧に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    生クリームを加えて全体に馴染ませたら、ザルで漉しながら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    黒糖ソースを作る。

    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。砂糖が溶けたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンの量が少ないので、完全に固まるまで1時間半~2時間程かかります。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r765577)
  • 2014/06/17 UP!

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