トマトを熱湯に数秒漬けて 流水の下で皮をむき、4つに切ります。種が気になる方は果肉の部分だけ使います。
その他の野菜はおおきめに切ります。梅干は種をとっておきます。
かつおだしは 鰹節からとった自家製のものでも、市販のだしで作ったもの、どちらでも良いので1カップ用意し冷たくしておきます。
ミキサー(ブレンダー)に野菜ジュースまでのすべての材料を加えて 攪拌します。
攪拌時間の長短で野菜の形を残したり スムージーのようになめらかにしたり変えられます。
冷蔵庫でガスパチョを冷やします。
塩レモンサルサの材料をボウルに入れて混ぜます。
ボウル、器に注ぎ入れ、塩レモンサルサをあしらって完成です!
お好みで EVオリーブオイルを少量垂らしてもおいしい~♪
梅干と塩レモンの風味を生かしたいので 和風に仕立てあえて ガスパチョには欠かせないにんにくや香の野菜は入れませんでした。
無塩のトマトジュースや野菜ジュースと使う場合は、白だしの分量を増やしてください。
冷やしている間に分離する場合があります。器に注ぐ前に 1度底から良くかき混ぜてください。