卵・乳・砂糖なし!1歳児からOK!しっとり美味しいバナナケーキ レシピ

卵・乳・砂糖なし!1歳児からOK!しっとり美味しいバナナケーキ
この記事をお気に入りに追加する 477 おいしそう! 145
メイママさん
メイママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アレルギーがある子も小さい子供も大人もみんなが美味しく食べられる体に優しいケーキです。粉の配合でクイックブレッド風にもケーキにもアレンジしやすい、ワンボウルで混ぜて焼くだけのケーキ。

材料

  1. バナナ 大1本(100g前後)
  2. ★メープルシロップ 大さじ3
  3. ★野菜ジュース 大さじ4
  4. ★豆乳 大さじ3
  5. ★植物油 大さじ3
  6. アーモンドプードル 50g
  7. 薄力粉 150g
  8. ベーキングパウダー 大さじ1(約10g)

作り方

  1. 1.

    オーブン 170℃余熱開始

  2. 2.

    ボウルにバナナを入れて潰し、★の材料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    次にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    混ざったら、併せてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  5. 5.

    型にシートを敷くかオイルを塗り、生地を流し込んだら、数回空気抜きをする。

  6. 6.

    オーブン170℃25~30分焼いたら完成。
    粗熱を取ったら、ラップに包むかビニール袋に入れて保管する。

ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルを全粒粉にしたり、薄力粉のみで作るとクイックブレッド風になります。
豆乳は牛乳でもホエーでもOK!
メープルシロップは蜂蜜でもOK!
今回植物油はグレープシードオイル使用。

記事のURL:

伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテスト
このレシピは伊藤園 野菜飲料を使った簡単ヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r759803)
  • 2014/06/04 UP!

他のケーキのレシピ(70,954件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵・乳・砂糖なし!1歳児からOK!しっとり美味しいバナナケーキ | レシピブログTOP