あさりと生姜の炊き込みごはん レシピ

あさりと生姜の炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 4
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あさりのおだしがたっぷり楽しめる炊き込みごはん。
生姜と大麦の食感がアクセントに!

材料

  1.  2合
  2. 大麦 大さじ4
  3. あさり(殻付き) 300g
  4. しょうが 10g
  5. (A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
  6. (A)塩 小さじ1/4
  7. (飾り)みつば 少々

作り方

  1. 1.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  2. 2.

    米と大麦をとぎ、2合分の水を入れて30分以上浸水させる。
    (大麦を入れない場合は、水分を減らしてください)

  3. 3.

    しょうがを千切りにする。

  4. 4.

    (2)の炊飯器に(A)を混ぜ、あさりとしょうがをのせて炊く。

  5. 5.

    むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付け、みつばを飾る。

ワンポイントアドバイス

あさりのお出汁がお米に混ざって美味しい炊き込みごはんに。
大麦を入れると腹持ちもよく、食物繊維も豊富なのでお腹のお掃除にも!

記事のURL:

  • (ID: r752301)
  • 2014/05/19 UP!

他のあさりのレシピ(13,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりと生姜の炊き込みごはん | レシピブログTOP