パプリカDEカップグラタン レシピ

パプリカDEカップグラタン
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 55
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
いっこ@白柳徹子(佐川いく子)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
カップスープでも、こんなにおいしくできるんだ、とびっくりしていました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カップスープを使い、ホワイトソースの代わりにしました。簡単にできて、カラフルなパプリカなのでおもてなしにも向きますよ。

材料

  1. パプリカ(中くらいのサイズ) 4個
  2. サラダカール(マカロニ) 20g
  3. ミックスベジタブル 40g
  4. カップスープの素(じゃが芋系のポタージュ味) 1袋(お湯150mlで溶くもの)
  5. 牛乳 90ml
  6. ブラックペッパー 適量
  7. ピザ用チーズ 適量
  8. パセリのみじん切りまたはドライパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯に、サラダカールを入れて時間より少し短め(1分40秒)くらいに茹でてざるに上げて水気を切り、ミックスベジタブルは600Wで1分過熱する。

  2. 2.

    パプリカは半分に切り、中の種を取り除き、パセリはみじん切りにする。

  3. 3.

    牛乳をレンジで温め、カップスープの素を溶く。

  4. 4.

    サラダカールとミックスベジタブルを入れた器に、溶いたカップスープの素を入れて良く混ぜたらパプリカに入れ、上からピザ用チーズとパセリを載せる。

  5. 5.

    230℃に温めたオーブンで15分焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・パプリカの種を取る時は、種の頭の部分(緑の部分)を注意して中身を入れた時に漏れないように取って下さい。また、お皿に置いた時に安定性がないとちゃんと盛り付けられないので、まな板の上に置いてみて、安定性のある方向で2つに切って下さい。
・パプリカは大きさにもよるので、中身は少し多目に作っておくといいです。もし、余ったら、ココット皿にサラダ油を塗って一緒に焼けば、無駄がなくて済みます。
・サラダカール(マカロニ)は最終的にオーブンに入れて焼くので、茹で時間を短くしてあります。
・カップスープを使ったことで、少し甘目になるので、大人の方は、お好みですが、こしょうはたくさんふるといいかと思います。
・オーブンの機種によって温度や焼き時間などが違ってくるので、調整して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/smile-saishoku/entry-11839721000.html

  • (ID: r747205)
  • 2014/05/07 UP!

他のパプリカのレシピ(47,851件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パプリカDEカップグラタン | レシピブログTOP