節約!フライパン一つで!鶏チャーシュー レシピ

節約!フライパン一つで!鶏チャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 177 おいしそう! 36
武田真由美さん
武田真由美さん
  •     夫  家族
  •    普段の食卓
『また作ってよ~』の一声、いただきました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

チャーシューと言えば豚肉。そこを鶏肉で作りました。節約!だけど、超おいしい!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. A 水 150cc
  3. A しょうゆ 70cc
  4. A 酒 40cc
  5. A 砂糖 20g
  6. A みりん 大さじ1
  7. しょうが(添付の紅ショウガ) 1パック分
  8. 長ネギ 1/2本分
  9.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏皮を下にして焼き、両面こんがりと焼く。余分な油分はペーパーで吸い取る。

  2. 2.

    1.に、合わせたAを流しいれ、沸々と煮立てて、火を弱め、クッキングシート→重しの皿→ふたをして5分程度加熱する。

  3. 3.

    粗熱を取ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しょうがは、冷蔵庫に眠っている紅ショウガやガリがあれば、それを使ってね~!っていう私は、紅ショウガで作りました。

記事のURL:

  • (ID: r742530)
  • 2014/04/24 UP!

他のしょうがのレシピ(50,472件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約!フライパン一つで!鶏チャーシュー | レシピブログTOP