黒豆と抹茶の米粉パンケーキ レシピ

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 9
柴田真希さん
柴田真希さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

黒豆煮のアレンジレシピ。
ホットケーキミックスで代用してもOKです。

材料

  1. (A)米粉 200g
  2. (A)抹茶 (粉) 15g
  3. (A)ベーキングパウダー 小さじ2
  4. (B)卵 1個
  5. (B)砂糖 50g
  6. (B)油 大さじ2
  7. (B)豆乳 150cc
  8. 黒豆煮 80g
  9.  適量

作り方

  1. 1.

    (A)を合わせてふるいでふるう。

  2. 2.

    (B)を混ぜ合わせる。
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
    油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    (B)に(A)の粉を何度かに分けて入れる。
    黒豆を入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、(3)を4回にわけて焼く。
    弱火で片面2~3分じっくりと焼く。

ワンポイントアドバイス

黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。

記事のURL:

  • (ID: r736860)
  • 2014/04/13 UP!

他の黒豆のレシピ(9,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆と抹茶の米粉パンケーキ | レシピブログTOP