黒豆と抹茶の米粉パンケーキ
料理紹介
黒豆煮のアレンジレシピ。
ホットケーキミックスで代用してもOKです。
材料
- (A)米粉 200g
- (A)抹茶 (粉) 15g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ2
- (B)卵 1個
- (B)砂糖 50g
- (B)油 大さじ2
- (B)豆乳 150cc
- 黒豆煮 80g
- 油 適量
作り方
- 1.
(A)を合わせてふるいでふるう。
- 2.
(B)を混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜる。
- 3.
(B)に(A)の粉を何度かに分けて入れる。
黒豆を入れて混ぜる。
- 4.
フライパンに油をひき、(3)を4回にわけて焼く。
弱火で片面2~3分じっくりと焼く。
ワンポイントアドバイス
黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。
記事のURL:
- (ID: r736860)
- 2014/04/13 UP!