水切りヨーグルトのフレッシュイチゴソース
いちごの美味しい季節の食後のデザートの定番です。低カロリーでカルシウムやビタミンCが摂れて美味しいので喜ばれています。
料理紹介
一晩水切りしたヨーグルトにはちみつとイチゴで作ったイチゴソースをかけたデザートです。ダイエット中にもおすすめです♪
材料
- プレーンヨーグルト 450g
- イチゴ 8粒
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1.
ザルの上にキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどをかぶせ、ヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩置いて水切りします。
- 2.
イチゴは、ヘタをとって1/4に切ってボウルに入れ、はちみつを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせ、イチゴソースを作ります。
- 3.
器に(1)を入れ(2)のイチゴソースをかけます。あればミントの葉を飾ります。
- (ID: r728726)
- 2014/03/24 UP!