水切りした豆腐はペースト状に。大豆、アーモンド、カシューナッツは荒く刻む。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして炒めておく。
印(・*)が付いた材料以外をすべてボールに入れ、軽く練りながら良く混ぜ合わせる。
シートを敷いた天板に、食べやすい大きさカットし、塩(分量外)で下茹でした・印の野菜を重ねるように並べる。
野菜を覆う様におからのたねを乗せ形が出来たら、220℃に設定したオーブンで約20分焼く。
一度取り出し、しょう油を混ぜたスウィートチリソースの約半分を刷毛で塗り、再びオーブンで5分焼く。(お好みで最後の1分でローズマリーを枝ごと乗せ、香りを付けます。)
カットし皿に盛り付け、残りのソースをかければ出来上がり。
焼け過ぎかな?と思う位こんがりさせると美味しいです。(オーブンによって温度と焼き時間の調節を。)おからの生地に白練りごま(大さじ1くらい)を加えると風味が増します。照り焼きソースやバーベキューソースもおすすめです。焼いた後、少し寝かせると味が馴染みしっとりします。