菜の花のくるみ和え レシピ

菜の花のくるみ和え
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 15
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
菜の花と、香ばしいくるみがとっても合う!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春になったら絶対食べたくなる菜の花。
大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。

材料

  1. 菜の花 100g
  2. くるみ 40g
  3. 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  4.  少々

作り方

  1. 1.

    くるみをフライパン中火でから煎りする。だいたい5分くらいでカサカサして香ばしい香りがします。(焦げないよう注意)

  2. 2.

    菜の花をさっとゆがき、キッチンペーパーで水気を拭く。食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    1のくるみをすり鉢に入れ、すりこぎでがつがつして粗くつぶす。
    粒々を残す感じで、くるみを擦る。
    砂糖・しょうゆをいれ、混ぜる

  4. 4.

    菜の花を加え、全体を混ぜる。
    味をみて塩で調える。

ワンポイントアドバイス

味つけは薄く、菜の花とくるみ本来の味を楽しみます♪

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11470321533.html

  • (ID: r722618)
  • 2014/03/10 UP!

他のクルミのレシピ(15,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花のくるみ和え | レシピブログTOP