米粉で 塩チョコクッキー レシピ

米粉で 塩チョコクッキー
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 20
まんまるらあてさん
まんまるらあてさん
  •     家族  子ども  友達
  •    その他
いろいろ頑張り過ぎてて、お疲れモードに見えた友達にプレゼント! 癒されたよ~って言ってもらえて嬉しかったなぁ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉・板チョコ・オリーブ油・塩
材料4つだけです。混ぜて焼くだけ!塩気がちょっと大人な感じです。

材料

  1. 米粉 80g
  2. ミルクチョコレート 55g
  3. オリーブ油 大さじ3
  4.  小さじ1/4ほど

作り方

  1. 1.

    チョコレートの1/5は包丁で細かく刻む(トッピング用)
    残りは手で小さめに割って耐熱ボウルへ。
    オーブンは180℃に予熱開始。

  2. 2.

    チョコを入れた耐熱ボウルにオリーブ油を加え、湯せんにかけてチョコを溶かす。

  3. 3.

    米粉を一度に加え、サックリと混ぜる。
    (ふるわなくって大丈夫)
    15等分にして手で丸め、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
    上から優しく抑えて軽くつぶす。刻んだチョコと塩ほんの少量をトッピング。

  4. 4.

    180℃のオーブンで15分焼く。
    完全に冷まして完成。

ワンポイントアドバイス

米粉は薄力粉タイプを使いました。
焼きたては柔らかいので触らないでくださいね~。
塩は乗せすぎないように注意してください。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r710386)
  • 2014/02/10 UP!

他のチョコのレシピ(42,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉で 塩チョコクッキー | レシピブログTOP