豚レバーとヨーグルトを密封袋に入れ
軽く揉み 30分以上漬けておきます
(私は朝食とお弁当を作る傍らで、漬け冷蔵庫に入れておき、夕方使いました)
鍋に1と塩コショウ以外の材料を全ていれ、
弱~中火で時々かき混ぜながら
半分の量になるまで煮詰めていきます。
1を取り出し、キッチンペーパーで軽くヨーグルトを拭き、2に入れ弱火で更に煮詰めます
汁気が無くなってきたら火からおろし、
ブレンダー(ミキサー)でペースト状になるまで混ぜます。
鍋に戻し塩コショウで味を調えながら
弱火でひと煮たちさせて完成。
温かくても、冷やしても美味しかったです♪
2の工程で、半分まで煮詰めることで
ワインのアルコール分を飛ばし、
ペパーソースの酸味をマイルドにします。
詳しい材料の画像と工程写真と
付け合せのペパートルティーヤに関する記事が
http://lovinryu.exblog.jp/20316085/
にあります
misyaさん
2014/02/05 UP!
金魚ちゃん~こんにちは♪おおお、レバーペースト♪いろいろ入ってタバスコのパンチも効いて♪ヨーグルトにつけて臭み取り^^ひと手間もふた手間もかけたレバーペースト~美味しそう♪おお、さくらこまちちゃんとお揃いだったのぉ♪きゃん、四川風マーボー豆腐♪これまた美味しそうよん♪こまちゃん家行ってきます~ルン♪
お返事: みしゃさーん! さくらこまちさんの すっごく美味しそうでそそる写真だったでしょう?みしゃさんだったら 辛いのOKだから余計に♪♪♪ ヨーグルトに漬け処理してから料理してる。と、実の姉から聞いたので やってみましたー♪
Mogさん
2014/02/05 UP!
レバーペーストが苦手とは!まだまだ子どもねぇ。ペーストがダメって珍しいですね。ヨーグルトに漬けるんですか。タバスコ入れるのもいいですね。てか、マッシュルームやブラックビーンズまで入ってるなんてゴージャス!あの四川風マはやばしでしたね。私もランチで四川風マ食べてましたよ。寒いと流行るのかしら。てか、お弁当にマ。やるわね、かあさん。
お返事: いやぁ~~~ん おこちゃまでちゅぅ~って なんでやねんっ けらけらけら♪♪♪私は、モグ子ちゃんの電子書籍の中にどっぷり漬かりたいです。なんだったら 泳いでもいいです♪そうなのそうなの!さくらこまちさんのまー坊とかぶってたのん♪おべんとうも ほっとよー!