甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー レシピ

甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

レンジで簡単!甜麺醤で作る、とってもコク旨な鶏チャーシューです。丼ぶりや炒飯はもちろん、北京ダック風に巻いて食べても美味しいですよ!お弁当のおかずにもね!

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2.  たれ
  3. 甜麺醤 大さじ1強
  4. 醤油 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. はちみつ 大さじ2
  7.  大さじ1
  8. にんにく(潰す) 2かけ

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は厚さを均等にし、皮目を外にして料理用糸で巻き、フォークで数ヶ所刺しておく。

  3. 3.

    (2)を(1)の中に入れよく馴染ませクッキングシートをおとし、レンジ600Wで5分加熱させ、返して4分加熱させる。

  4. 4.

    ④(3)をそのままの状態で半日ほどおき、食べる直前にお好みの厚さに切り器に盛ります。
    (調理時間にレンジ加熱後の時間は入っていません)

ワンポイントアドバイス

寒い冬場は脂が固まりやすいので、切って器に盛ったあと、少しレンジで温めると良いです。
残ったたれは煮詰めても、そのままでもOK!お好みでどうぞ。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甜麺醤でコク旨!レンジで作る!簡単☆鶏チャーシュー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP