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ふわふわ♪濃厚な抹茶の米粉シフォンケーキ レシピ

ふわふわ♪濃厚な抹茶の米粉シフォンケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小麦、乳製品不使用のシフォンケーキです!
抹茶をたっぷりいれて濃厚に仕上げました~。
米粉で作るシフォンはふわっふわっでしっとり。キメも細かいのでめっちゃおいしい!

材料

  1. 卵黄 4個
  2. きび砂糖 35g
  3. 太白ごま油(サラダ油OK) 45g
  4. お湯(水) 50g
  5. 抹茶パウダー 10g
  6. 米粉 80g
  7. *卵白 4個
  8. *きび砂糖 65g

作り方

  1. 1.

    抹茶パウダーにお湯をいれてよく溶かす。溶けたら冷ましておく。
    オーブンを170度にあたためておく。

  2. 2.

    卵黄にきび砂糖をいれて泡立てる。もったりしてきたらOK。
    太白ごま油をいれてさらにもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    1の抹茶をいれて混ぜたら、米粉を加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    しっかり角が立つようなメレンゲを作る。
    卵白にきび砂糖を3回にわけていれる。
    1回目は卵白がほぐれたらいれる。
    2回目は泡立ってきたらいれる。
    3回目は泡が細かくなってきたらいれる。

  5. 5.

    3にメレンゲを3回にわけていれる。
    1回目はしっかり混ぜ合わせる。
    2回目は泡をこわさないように混ぜる。
    3回目はゴムベラで下からすくいあげるようにして混ぜる。

  6. 6.

    17cmのシフォン型にいれる。
    170度のオーブンで30分くらい焼く。

ワンポイントアドバイス

抹茶は冷めたら加える。

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