スペアリブのブルーベリージャム煮 レシピ

スペアリブのブルーベリージャム煮
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らるむ。さん
らるむ。さん
  •     家族  お客様
  •    クリスマス
こんなの食べたことないよ~!と、高齢のおばちゃん達が喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スペアリブのマーマレード煮は有名ですが、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので挑戦してみました。
甘酸っぱい煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に仕上がりました。
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らかです。

材料

  1. 豚スペアリブ 400g
  2. サラダ油 大さじ1/2弱
  3.  100cc
  4. 赤ワイン 100cc
  5. 醤油 大さじ3.5~4
  6. カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ 小さじ1.5
  7. ブルーベリージャム 120g

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける

  2. 2.

    圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
    沸騰したらアクをすくう

  3. 3.

    ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
    圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
    加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
    ※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください

  4. 4.

    スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し、煮汁を煮詰めて照りをだす
    (スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)

ワンポイントアドバイス

果肉率の低い安いジャム(紙パック入りのタイプなど)はお勧めしません。

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クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r691229)
  • 2013/12/24 UP!

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