彩り野菜と豚肉のトマト煮 レシピ

彩り野菜と豚肉のトマト煮
この記事をお気に入りに追加する 170 おいしそう! 51
たっきーママ(奥田和美)さん
たっきーママ(奥田和美)さん
  •     その他
  •    その他
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

チーズの濃厚さとトマトの酸味の相性がとても良く、コロコロしたお肉も柔らかくなって、子どもも喜ぶ一品です。

材料

  1. 豚とんかつ用ロース肉 1枚(100g)
  2. トマト 1/4個(45g)
  3. ブロッコリー 30g
  4. もやし 40g
  5. 薄力粉 小さじ1
  6. 塩、こしょう 適量
  7. スライスチーズ(とけないタイプ) 1枚
  8. ブラックペッパー 適量
  9. A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
  10. A)料理酒 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉を2cm角に切り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶす。
    トマトも2cm角に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水気を切る。

  2. 2.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」を広げ、中央にもやしを敷き詰める。豚肉をのせ、隙間にブロッコリー、トマトをおいて、合わせた(A)を回しかける。さらにその上にスライスチーズをのせてブラックペッパーをふる。

  3. 3.

    「クックパー®レンジで包み蒸しシート」の手前と奥の頂点を重ねて持ち、しっかり折りこむ。

  4. 4.

    3の両端を、キャンディを包むようにしっかりひねる。

  5. 5.

    4を耐熱容器にのせ、500wの電子レンジで4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

ワンポイントアドバイス

チーズを上にのせることでトマトが煮崩れしにくいようにします。とけたチーズの間から赤や緑のカラフルな野菜が見えることで、食欲がすすみます。
※詳しい包み方は下記の「クックパー®レンジで包み蒸しシート」のサイトをご覧ください。

記事のURL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/items/tsutsumi_seat.html

  • (ID: r680444)
  • 2013/11/28 UP!

他のトマトのレシピ(177,839件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑彩り野菜と豚肉のトマト煮 | レシピブログTOP