白米の友☆大根の葉とじゃこのふりかけ風 レシピ

白米の友☆大根の葉とじゃこのふりかけ風
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
ヒヨコさん
ヒヨコさん
  •     その他
  •    普段の食卓
祖父の家にお裾分けしに行ったら「美味しい!」と喜んでくれました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根の葉を捨てるなんて勿体ない!
炒めて混ぜるだけのレシピで白米を美味しくいただいちゃいましょう♪

材料

  1. 大根の葉 1本分
  2. じゃこ 片手でひとつかみ分
  3. めんつゆ 大さじ1
  4. 料理酒 小さじ2
  5. 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  6. 塩コショウ 少々
  7. ごま油 大さじ1.5
  8. ごま お好みで

作り方

  1. 1.

    大根の葉を食べやすい大きさに細かく切る。
    (少しチクチクします)

  2. 2.

    ごま油を入れたフライパンで
    大根の葉、じゃこ、赤唐辛子を炒める。

  3. 3.

    めんつゆ、料理酒、ごま(お好みで)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
    塩コショウで味を調節してできあがり。

ワンポイントアドバイス

めんつゆは
冷:ストレート
温:二倍濃縮
のものを使用しました。
小さい大根の葉を使用しています。
大きい大根の場合は少し量多めがいいかもしれません。

記事のURL:http://ameblo.jp/hiyokocha---n/entry-11647482242.html

  • (ID: r662793)
  • 2013/10/22 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白米の友☆大根の葉とじゃこのふりかけ風 | レシピブログTOP