茄子の肉巻きスタミナ丼 レシピ

茄子の肉巻きスタミナ丼
この記事をお気に入りに追加する 102 おいしそう! 31
meg!さん
meg!さん
  •     夫
  •    普段の食卓
食欲がなくてもガツンと食べれて、満足できる一品と誉められましたぁ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

安いこま切れ肉を茄子に巻いて、少ない肉でも満足できるように工夫してみました

材料

  1. 豚こま切れor薄切り肉 100~150g
  2. 茄子 2~3本
  3. オイスターソース 大さじ1
  4. しょうゆ 大さじ2
  5.  大さじ1
  6. はちみつ 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1/2
  8. しょうが 1片
  9. にんにく 1片
  10. レモン汁 少々
  11. 小麦粉 適量
  12. オリーブオイル 適量
  13. 大葉 2枚
  14. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
    ※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく

  2. 2.

    しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく

  3. 3.

    茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく

  4. 4.

    豚肉を茄子に巻きつける

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする

  6. 6.

    2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする

  7. 7.

    丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆

記事のURL:http://ameblo.jp/meg1728/entry-11604666037.html

  • (ID: r638442)
  • 2013/09/05 UP!

他の茄子のレシピ(38,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子の肉巻きスタミナ丼 | レシピブログTOP