茄子は縦4等分に切り、アク抜きの為水にさらしておく
※食べやすいように、皮目に隠し包丁を入れておく
しょうが・にんにくはすりおろし、他の調味料を混ぜ合わせておく
茄子の水分を拭き取り、軽く小麦粉を茶漉しなどで塗しておく
豚肉を茄子に巻きつける
フライパンにオリーブオイルをひき、茄子に軽く焼き色をつけて豚肉が剥がれないようにする
2で混ぜ合わせておいた調味料を回しかけ、2~3分蒸し焼きにする
丼にご飯を盛り茄子を並べて、千切りにした大葉を散らして出来上がり♪
レモン汁は、なかったら入れなくても大丈夫です もっとスパイシーにしたい時は、上から胡椒を軽く振ってもいいかもです♪ 大葉がない時は、白ごまとか振っても美味しく食べれる思いますょ☆