マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。
材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。
沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。
全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。
熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。
たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。完熟ではなく、少し青いぐらいのマンゴーが適しています。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。煮詰めるとスパイスの香りがかなり立ちます。