カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ レシピ

カレーを数倍美味しくする自家製チャツネ
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中村 有加利さん
中村 有加利さん
  •     夫
  •    普段の食卓
カレーに入れて煮込んだら、カレーがあまり好きじゃない旦那さんも「うん、んまいっ!!」
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カレーに甘味とまろやかさを出し、辛さを引き立ててくれるチャツネ。白ワインを使ったオリジナルレシピです。甘さと酸味とスパイスのバランスが絶妙で、カレー以外にソースとしても使えます。特にお肉との相性抜群です♪冷蔵庫で保存できます。

材料

  1. アップルマンゴー 1個
  2. りんご 1個
  3. レモン汁 1/4個分
  4. クローブ 大さじ1
  5. シナモン 大さじ1
  6. ナツメグ 大さじ1
  7. はちみつ 大さじ2
  8. ワインビネガー(白) 大さじ2
  9. バルサミコ酢 少々
  10. 白ワイン 100cc

作り方

  1. 1.

    マンゴーとりんごはいずれも皮を剥いて1~2cm角にカットします。

  2. 2.

    材料を全てお鍋の中に入れ、熱しながらよく混ぜます。

  3. 3.

    沸いたらきっちり蓋をしてとろ火にかけます。焦がさないように20~30分間煮詰めます。素材の旨味をたっぷり引き出すために、無水調理可能なお鍋がオススメです。

  4. 4.

    全体に茶色がかったら火からおろし、粗熱をとります。

  5. 5.

    熱が落ち着いてきたらミキサーをかけて完成です。

ワンポイントアドバイス

たまたま安いアップルマンゴーがあったので、それに合わせた分量です。
チャツネには黄色の激安マンゴーでも十分です。完熟ではなく、少し青いぐらいのマンゴーが適しています。
スパイス等はフルーツの分量によってお好みで調整して下さい。煮詰めるとスパイスの香りがかなり立ちます。

記事のURL:http://32hrk.blog.fc2.com/blog-entry-2.html

  • (ID: r637834)
  • 2013/09/03 UP!

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