豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋 レシピ

豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆

材料

  1. 豚バラ薄切り肉 250g
  2. 白菜 小1/4
  3. しょうが しょうが 小6片
  4. ニンニク 4片
  5. フレッシュレモングラス 2本
  6.  1000cc
  7.  小さじ1(お好みで加減してください。)
  8. 唐辛子 オプショナル

作り方

  1. 1.

    鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。

  3. 3.

    豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆

ワンポイントアドバイス

輪切りの唐辛子を上にかけるときれいでお味のアクセントに♪

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/10727154/#10727154_1

  • (ID: r6353)
  • 2010/02/02 UP!

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