豚と白菜のあっさりレモングラス塩鍋
料理紹介
白菜とうま味たっぷりの豚バラ肉レモングラス風味の塩鍋です☆
材料
- 豚バラ薄切り肉 250g
- 白菜 小1/4
- しょうが しょうが 小6片
- ニンニク 4片
- フレッシュレモングラス 2本
- 水 1000cc
- 塩 小さじ1(お好みで加減してください。)
- 唐辛子 オプショナル
作り方
- 1.
鍋の中に水をはり、そこに半分に折ったレモングラス、叩き潰したニンニク、しょうがを加えて沸騰させる。
- 2.
沸騰したら塩、豚肉を加えて、灰汁をすくいながら豚肉に火を通す。
- 3.
豚肉を片方に寄せて、ざく切りに切った白菜を加えて、蓋をして、白菜がしんなりしたら食べごろです☆
- (ID: r6353)
- 2010/02/02 UP!