味噌味の和風カポナータ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味噌味の和風カポナータ レシピ

味噌味の和風カポナータ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の野菜をたっぷり使った和風のカポナータです。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. イエローズッキーニ 1本
  3. 米茄子 1/2本
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. トマト 2個
  6. 仙台あぶら麩 1袋
  7. 味噌 小さじ2
  8.  大さじ2
  9. みりん 大さじ1
  10.  大さじ2
  11. うすくち醤油 小さじ1
  12. 白ごま 適宜

作り方

  1. 1.

    ズッキーニ、イエローズッキーニ、米茄子は一口大にカットし、米茄子は塩水にしばらくつけてあく抜きし、トマトは乱切りにする。

  2. 2.

    深鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニ・イエローズッキーニ⇒茄子の順に炒め、油が回ったらトマトを加え、ふたをして、全体にしんなりするまで蒸し焼きする。

  3. 3.

    味噌を加え、水気が出たら、仙台麩を入れ、弱火で煮込む。酒⇒みりん⇒酢を加え、時々混ぜながら、全体に火を入れる。味を見てうすくち醤油で調える。

  4. 4.

    器に盛り、白ごまを添える

ワンポイントアドバイス

仙台麩は戻さずに入れます。野菜から出てきた水を仙台麩に吸わせるように静かに混ぜます。

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