アサリは、粗塩と水で、殻をこすりあわせるようにして、水をかえながら、よく洗う。
ボールに水を張り、粗塩を海水より濃いくらいに解き、蜂蜜をいれ、よく混ぜる。アサリを入れる。(水の分量は、アサリがかぶるくらい)
冷蔵庫で2時間ほどおく。
フライパンを火にかけ、水気を切ったアサリをいれ、1分ほど強火にかける。
日本酒を入れ、すかさず蓋をする。
強火のまま、3分火にかける。
(日本酒を入れる時に、炎があがることがあるので注意)
蓋をあけ、アサリが開いていたら、出来上がり。充分に開いていなければ、もう1分、火を入れる。
汁ごと、皿にとり、アサツキを振って出来上がり!
魚屋さんに教えてもらったのですが、アサリを砂抜きする時に、塩水に、蜂蜜を入れると、アサリがふっくらし、旨味が増すそうです。確かにそうでした!ぜひ1度お試しあれ!
2人分 調理時間5分
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