揚げじゃが香味ダレ レシピ

揚げじゃが香味ダレ
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すー太郎さん
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なんだかとってもウマかったみたいで、 今日も取り合い状態に。 すぐ食べ終わっちゃって、食べてるところちゃんと写真に撮れませんでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

じゃがいもは新じゃがなら皮付きで、
そうでなければ皮を剥いて素揚げします。
時間がないとき小さめに切ると早いです。
今日は香味ダレをかけてみました。
ようは油淋鶏のじゃがいもバージョンです。
鶏肉を混ぜちゃってもOKです

材料

  1. じゃがいも 中3個
  2. 醤油 大2
  3. 黒酢 大1
  4. 砂糖 大1
  5. ごま油 大1
  6. コチュジャン 小1/4
  7. 長ネギ 1/3本(みじん切り)

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは櫛切りに
    1cmくらいの油で低温からじっくり揚げる。
    両面7~8分ずつくらいですかね。

  2. 2.

    ふっくら仕上げるために、フライパンのヨコに鍋を置いて
    ズラして蓋をして揚げています
    (揚げ物は完全にフタをして揚げ物をすると、
    火がつく危険があるので注意してください。)

  3. 3.

    タレ、ネギを散らして完成

ワンポイントアドバイス

フタについたじゃがいもの水分が油に落ちると
飛び跳ねて危険です。流しに持って行って切るように
してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11519192221.html

  • (ID: r618349)
  • 2013/07/17 UP!

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