トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き レシピ

トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

まるごとのトマトをスライスして、その間にソースとチーズを重ね、オーブントースターで焼くだけの料理。簡単なのに見た目も可愛くて、目立ちます。食卓を華やかにしたいとき、手軽にできるので、重宝しています。トマトの温サラダといった食感です。

材料

  1. トマト 2個
  2. 玉ねぎ 4分の1
  3. ジェノベーゼソース 大さじ3(お好みで)
  4. とろけるチーズ 2枚(お好みで)
  5. イタリアンパセリ(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、氷水にさらし、5分位したら水気を絞ります。
    ジェノベーゼソースと和えます。

  2. 2.

    トマトのヘタを取り除きます。
    トマトのヘタを下にして置いたとき、グラグラしないよう、安定させるため、天辺辺りを削ぎます。
    できるだけ等間隔になるよう、3~4枚にスライスします。

  3. 3.

    トマトの間に、1とチーズを挟んでいきます。

  4. 4.

    アルミホイルで1個ずつ包んで、熱したオーブントースター(1000w)で5分ほど焼きます。

  5. 5.

    お皿にゆっくり移動して、イタリアンパセリを添えたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・オーブントースターで焼くとき、トマトとソースが熱されて形が崩れて滑っていきますので、1個ずつ包んでいます。
・ジェノベーゼソースは『Barilla』というメーカーを現在気に入って使っています。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトのミルフィーユ風ジェノベーゼチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP