簡単マクロビスイーツ♪ピーナッツ米粉クッキー
癌の叔母夫婦が主治医からバター、薄力粉、砂糖禁止されクッキーも我慢していたのでコレをお土産にしました。「これいいね」と喜んで夜遅かったのに待ちきれず一つ食べて「ウマイ!これで眠れる」と喜んでくれました
料理紹介
米粉なのでオリーブオイルと混ぜても粘りも出にくくダマになりにくいので粉はふるわずコツ要らず。ポリ袋で混ぜてもOkです。
ピーナッツと米粉の香ばしい甘さに病み付きです(≧▽≦)小麦粉、バター不使用ですが大満足のクッキーです♪
材料
- ピーナツ チャンクでもホールでも 70g
- 玄米の米粉 200g
- ココナツパウダー→全部米粉でも良い 20g
- オリーブオイル 80g
- てんさい糖 80g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1.
オーブン余熱180度 電気オーブンの場合余熱は250度(焼く時は180度)
- 2.
材料をすべてボールに入れて手で混ぜる。
(コロコロ掌で転がしても丸まりにくい固さでギューっと握ると固まる固さになる)
- 3.
成型する
片手で生地を握り、片方の掌にもう片方の指を押し付けながらいびつな石ころ風に丸める。
- 4.
30等分にして180度で25分目安で焼く
- (ID: r611887)
- 2013/06/29 UP!