ペンネによく絡む☆シーフードグラタン レシピ

ペンネによく絡む☆シーフードグラタン
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うさ・ぱんさん
うさ・ぱんさん
  •     夫
  •    誕生日
付き合って間もない頃、誕生日に作ったグラタン♪彼の中でグラタンと言うものは昔で言う、レストランでだけ食べれる憧れの食べ物だったらしい!こんな美味しいものがいつでも食べれるんだ!と結婚を決めたとか???
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ペンネによく絡む、コクのあるホワイトソースでグラタンを♪・・・秘密はチーズだよ!!

材料

  1. ペンネ 100g
  2. バター 20g
  3. 玉ねぎ(スライス) 1/2個
  4. シーフードミックス 一袋
  5. 白ワイン 大2
  6.  小1/3
  7. コショー 少々
  8. ~ホワイトソース~ 4人分くらい
  9. バター 40g
  10. 小麦粉 40g
  11. 牛乳 600g
  12.  小1/3
  13. コンソメ顆粒 小1/3
  14. コショー 少々
  15. ピザ用チーズ 30g
  16. ~トッピング~ お好みで
  17. ピザ用チーズ 適量
  18. パセリ 少々

作り方

  1. 1.

    ペンネは表示どおりに茹でます。ザルにあげ、よく水気を切っておきます。フライパンにグラタンの具のバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え、しんなり炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを入れ、エビの色が変わってきたら、白ワインを加え炒めます。炒めたら、茹で上げたペンネを加え、塩(小1/3)とコショー少々をふって混ぜたら、具は完成です。

  2. 2.

    次にホワイトソースを作ります。鍋にホワイトソースのバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。焦らず小麦粉が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。小麦粉が完全に溶けたら、冷たい牛乳を一気に加えよく混ぜ、塩・コンソメ顆粒(各・小1/3)とコショー少々を加えて混ぜます。中火にして、煮だったら弱火にし、5~6分トロリとなるまで絶えず混ぜながら煮ます。

  3. 3.

    ここで!よく絡むコクあるソースの秘密です♪トッピングに使うピザ用チーズを30gホワイトソースの中に投入します。チーズが溶けるまでよ~く混ぜると♪トロ~ンと絡み、チーズのおかげでコクのあるソースの出来上がり!

  4. 4.

    ソースが出来たら、作っておいたシーフードグラタンの具を入れます。全体をよく混ぜます。グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パセリを散らし、温めたオーブンで15~20分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースにチーズを足すだけで、コクのあるトロ~ンとした絡みやすいホワイトソースになります。

記事のURL:http://usaginomori527.blog57.fc2.com/blog-entry-198.html

  • (ID: r611846)
  • 2013/06/29 UP!

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