ペンネは表示どおりに茹でます。ザルにあげ、よく水気を切っておきます。フライパンにグラタンの具のバターを入れ、溶けたらスライスした玉ねぎを加え、しんなり炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、シーフードミックスを入れ、エビの色が変わってきたら、白ワインを加え炒めます。炒めたら、茹で上げたペンネを加え、塩(小1/3)とコショー少々をふって混ぜたら、具は完成です。
次にホワイトソースを作ります。鍋にホワイトソースのバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を入れます。焦らず小麦粉が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。小麦粉が完全に溶けたら、冷たい牛乳を一気に加えよく混ぜ、塩・コンソメ顆粒(各・小1/3)とコショー少々を加えて混ぜます。中火にして、煮だったら弱火にし、5~6分トロリとなるまで絶えず混ぜながら煮ます。
ここで!よく絡むコクあるソースの秘密です♪トッピングに使うピザ用チーズを30gホワイトソースの中に投入します。チーズが溶けるまでよ~く混ぜると♪トロ~ンと絡み、チーズのおかげでコクのあるソースの出来上がり!
ソースが出来たら、作っておいたシーフードグラタンの具を入れます。全体をよく混ぜます。グラタン皿に盛り、ピザ用チーズ・パセリを散らし、温めたオーブンで15~20分、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
ホワイトソースにチーズを足すだけで、コクのあるトロ~ンとした絡みやすいホワイトソースになります。
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