スモークサーモンとチーズと胡瓜・・・夏おにぎり♪
普段これが食べたいと言わない主人ですが、休日の朝やお昼時「何食べたい?」とめげずに一応聞いてみる。
決まって「うん、おにぎり♪」と黄色い声が。
またもおにぎりかと思いながら笑みがこぼれます。
料理紹介
スモークの香りとサーモンの旨味、チーズのまったり感と
胡瓜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい♪
オリーブオイルとお塩と少しのレモン汁でさっぱり♪
サーモンピンクがちょっぴりキュート(笑)な夏おにぎりです。
材料
- 白ごはん 茶碗3杯分
- スモークサーモン 30g
- 胡瓜 20g
- ベビーチーズ 1個と半分
- レモン汁 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 藻塩 適量
- 焼き海苔 2分の1枚分
作り方
- 1.
炊きたてごはんを茶碗3杯分ボウルに移します。
- 2.
スモークサーモンを小さくカットします。
- 3.
チーズをキューブ状にカットします。
- 4.
胡瓜は塩をすり込み、綺麗に洗い水分をふき取り
キューブ状にカットします。
- 5.
別ボウルにスモークサーモン、チーズ、胡瓜を入れ
オリーブオイル、レモン汁、藻塩を加え混ぜます。
- 6.
あら熱が取れたご飯のに具材を混ぜ込みおにぎりに成型。
- 7.
同じ大きさにカットした焼き海苔を回りに巻いて出来上がり。
- (ID: r608718)
- 2013/06/23 UP!