米粉の焼きドーナツ レシピ

米粉の焼きドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 118 おいしそう! 28
cocoa13さん
cocoa13さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

米粉を使ったしっとりふんわり美味しい焼きドーナツです。

材料

  1. 米粉 20g
  2. アーモンドパウダー 35g
  3. 砂糖 35g
  4.  1個
  5. 無塩バター 25g
  6. 菜種油 20g
  7. 粉糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    バターを溶かして菜種油とあわせておく。 ドーナツメーカーを温めておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    米粉とアーモンドパウダーを加えてゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ、①のバターと菜種油も加え混ぜる。

  4. 4.

    絞り袋にいれて型に流し込み、きつね色になるまで約3分~焼く。

  5. 5.

    粉糖を茶漉しで振りかける。

ワンポイントアドバイス

焼きあがって荒熱が取れたら表面が乾燥しないように早めに保存袋などに入れてください。
シリコン型などを使ってオーブンで焼く場合は、180℃で約13分~様子を見ながら焼いてください。

記事のURL:http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/os_vivian/00027174

  • (ID: r604254)
  • 2013/06/12 UP!

他の米のレシピ(93,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑米粉の焼きドーナツ | レシピブログTOP