しっとり栗のカップケーキ レシピ

しっとり栗のカップケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

米粉と和栗のマロンペーストで、
とてもしっとりとしたカップケーキができました。
このレシピで、底5.9×H5cmマフィンカップ8個分のカップケーキを作ることができます。

材料

  1. 無塩バター 150g
  2. グラニュー糖 90g
  3.  3個
  4. 和栗ペースト 150g
  5. アーモンドプードル 80g
  6. 米粉 120g
  7. ベーキングパウダー 小さじ2
  8. マロンホール 20個くらい

作り方

  1. 1.

    室温に戻し柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、白っぽくふわっとするまで攪拌する。

  2. 2.

    ①に溶き卵を少量ずつ加え、その都度よく攪拌する。

  3. 3.

    アーモンドプードルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

  4. 4.

    和栗ペーストを混ぜる。

  5. 5.

    米粉とバーキングパウダーをあらかじめよく混ぜてから④に加えて混ぜ、マロンホールを手で適当な大きさに割り混ぜる。

  6. 6.

    カップの8分目くらいまで詰め、220℃に温めたオーブンで8分焼き、その後180℃に下げて約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

和栗ペーストレシピはこちらです。
http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/10/post-40.html

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/12/post-47.html

  • (ID: r594618)
  • 2013/05/20 UP!

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