フランボワーズムース’n チョコプリン レシピ

フランボワーズムース’n チョコプリン
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍のフランボワーズを使ったムースです。
ベリーとチョコレートの相性がいいのでトップには、柔らかめのチョコプリンをのせました。
このレシピで、ミニサイズのカップに約10個分作ることができます。

材料

  1. (フランボワーズムース)冷凍フランボワーズ 200g
  2. グラニュー糖 大さじ3
  3.  100ml
  4. 粉ゼラチン 6g
  5. 水(ゼラチン用) 大さじ3
  6. 生クリーム 200ml
  7. (チョコプリン)チョコレート 70g
  8. グラニュー糖 大さじ1/2
  9. 卵黄 1個分
  10. 生クリーム 200ml

作り方

  1. 1.

    フランボワーズムースを作る。
    水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

  2. 2.

    鍋にフランボワーズ、グラニュー糖、水を入れ中火にかけて
    かき回しながらフランボワーズを崩し、ペースト状にする。

  3. 3.

    ①を電子レンジに30秒ほどかけて溶かし②に加え、かき回しながら馴染ませて火から下ろす。

  4. 4.

    ③をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあて、静かにかき回しながら温度を下げ、とろみを付ける。

  5. 5.

    別のボウルで生クリームを5分立てにしてから④に加え、ホイッパーを使ってよく混ぜ合わせ、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6.

    チョコプリンを作る。
    卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ、生クリームと一緒に鍋に入れ、弱火にかけ、かき回しながら1分半ほど加熱する。

  7. 7.

    チョコレートを加え、なめらかになるまでかき回しながら煮る。
    火から下ろし、粗熱が取れたら⑤の上に流し入れ、再び冷蔵庫で固める。

ワンポイントアドバイス

今回は、金箔をあしらってありますが、トッピングはお好みで飾ってください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/08/n.html

  • (ID: r591910)
  • 2013/05/13 UP!

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