豚こまのハンバーグ風 レシピ

豚こまのハンバーグ風
この記事をお気に入りに追加する 25 おいしそう! 33
モカさん
モカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

最初からオイスターソースを入れているので 味はしっかりめについてると思いますので お弁当おかずにおすすめです。

材料

  1. 豚こま肉   180g
  2. 長いも 70g(皮つきで計量したもの
  3. えのき 10g
  4.  10g
  5. コーン(冷食) 20g
  6. 生姜汁 小さじ1/2
  7. オイスターソース 大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ2
  9. 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚こま肉は なるべく小さく切って(包丁でたたく感じ)塩胡椒しておきます。

  2. 2.

    ビニール袋、またはボウルに 豚こま、小さめのサイコロ状に切った長芋、微塵切りのえのき、葱、、コーン、しょうが汁 オイスターソース、片栗粉を入れて よーく混ぜます。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて 2をスプーンで形を丸めながら入れてフライパンの上でも形を整えます。

  4. 4.

    両面に焼き色がついたら お酒をふって蓋をして5分位蒸し焼き状態にしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豚肉なので ややしっかりめに焼いてください(火の通りが心配なので)
材料を合わせたら 長いもはつぶさないよう気を付けながらもよ~く混ぜてください。

記事のURL:http://rinano3.exblog.jp/17685118/

  • (ID: r585690)
  • 2013/04/26 UP!

他の豚のレシピ(142,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こまのハンバーグ風 | レシピブログTOP