チキンライス(お好みの味つけでOK)を、2等分にして丸める。
丸めたチキンライスの上に錦糸卵をのせる(オニの髪の毛になります)。
ストローでチーズをくり抜いたら海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズの上にのせ(オニの目になります)、チキンライスにのせる。
目の間にグリンピースや枝豆を丸くくり抜いたものをのせる(オニの鼻になります)。
ハサミで海苔をカットして口を作る。
チーズを三角にカットして錦糸卵の髪の毛の上にのせれば、赤おにくんのできあがり。
パーツのズレ防止にパスタをさして固定してもよいです。 ケチャップをほっぺにのせると、よりかわいいオニになります。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/01/post-47.html