ひじきと豆腐そぼろの炒り煮…
料理紹介
鉄分・カルシウムが豊富な“ひじき”。。。
成長期の子どもに食べて欲しい食材のひとつですよね!
やっぱり … 定番の炒り煮。。。
実は私、油揚げがちょっと苦手なもので(*_*)
そぼろ状にしたお豆腐を合わせています^^
材料
- 乾燥ひじき 10g
- 木綿豆腐 1/4丁
- 人参 3cm
- ◎水 50cc
- ◎すりおろし生姜 適量
- ◎顆粒和風だしの素 少々
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1.
ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気をきる。
人参は千切りにする。
- 2.
豆腐はテフロン加工のフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら炒って、そぼろ状にする。
- 3.
2.のフライパンにひじき・人参と◎の調味料を入れる。
蓋をし、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
蓋を外し、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
ワンポイントアドバイス
☆冷めると味がしみてきます。
☆煮汁の量が足りないようであれば、適宜、水を加えて下さいね^^