鶏胸肉と野春菜ココナッツオレンジ炒め レシピ

 鶏胸肉と野春菜ココナッツオレンジ炒め
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オレンジ風味とココナッツがほんのり南国の味です。春野菜と合わせたチキンがボリュームを感じさせます。

材料

  1. ☆鶏胸肉  300g
  2. ☆100%オレンジジュース  100cc
  3. ☆塩   小さじ1
  4. ☆白胡椒   少々
  5. クローブ(あれば粉末)  大さじ1(小さじ1)
  6. ☆五香粉  小さじ1/3
  7. ☆レモン汁  大さじ1
  8. ☆摩り下ろしニンニク  小さじ1
  9. レッドピーマン   1個
  10. 竹の子(水煮)  100g
  11. スナップエンドウ   80g
  12. 玉ねぎ   1個
  13. オレンジ  1個
  14. 片栗粉   適量
  15. 白ワイン  50cc
  16. 鶏がらスープ顆粒  大さじ2
  17. 黒胡椒  少々
  18. 粉末ココナッツミルク  大さじ1

作り方

  1. 1.

    肉は削ぎ切りにし1~1・5センチ幅に切る。☆調味料を混ぜて1時間以上室温でマリネする。

  2. 2.

    竹の子は繊維に沿って4センチほどの長さに切り、縦半分に切ったら放射状に切る。ピーマンは長方形に切りわけ、1センチ幅に切る。

  3. 3.

    玉ねぎは縦半分に切り、さらに半分。そして中心に向かって竹の子と同じように2センチ幅に切る。

  4. 4.

    オレンジは皮を切り果肉を取り出す。マリネしたお肉と切った野菜です。

  5. 5.

    鶏肉をマリネ液から取り出して片栗粉適量付け、中火で温めたフライパンにこんがりといたら白ワインを注ぎ強火で飛ばす。

  6. 6.

    焼けたらボウルに取り出す。オリーブ油などの健康オイル大さじ3ほど入れて玉ねぎを炒める。

  7. 7.

    続いてたけのこを投入。あぶらが絡まったらパプリカ、スナップエンドウを投入。鶏がらスープ顆粒をまぶしいれて黒胡椒少々いれ混ぜる。

  8. 8.

    野菜から水分が出るので、シュガピーに色が緑が濃い色になったら野菜のみをボウルを受け皿としざるをのせ鶏肉と野菜を取り出す。

  9. 9.

    フライパンに残った汁と取り出した汁を一緒に入れて強火で水分を飛ばす。見た目が50ccほどであればOK。

  10. 10.

    野菜をもどし、最後にココナッツの粉をふりかけ、混ぜたら火をとめて完成。皿によそり、オレンジの果肉をのせご飯と一緒に頂く。

ワンポイントアドバイス

野菜は炒め過ぎないこと。スナップエンドウを投入したら色が綺麗なグリーンになったら完成です。
野菜から出た汁は煮詰めすぎないよう、焦がさないように注意する。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11491583368.html

  • (ID: r566382)
  • 2013/03/17 UP!

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