ふわふわ*お母さんの卵焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふわふわ*お母さんの卵焼き レシピ

ふわふわ*お母さんの卵焼き
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の卵焼きは … 私にとっての“母の味”。。。
私の母は、卵に牛乳を加えて作っていました^^
(出汁巻きではないんです。。。)
ふわふわで、冷めても美味しくて … お弁当に入っていると嬉しかったなぁ。。。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 大さじ2
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  1~2つまみ
  5. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、牛乳・砂糖・塩を加え混ぜる。

  2. 2.

    卵焼き器を熱し、ペーパータオルで全体にサラダ油をしく。

  3. 3.

    卵焼き器に卵液の半分の量を流し入れ、卵が固まってきたら、フライ返し等を使って巻いていく。

  4. 4.

    残り半分の卵液も流し入れ、先に巻いた卵の下にも卵液を流し込み、同様に巻く。

ワンポイントアドバイス

☆卵液は、下は固まって上は半熟…の状態で巻き始めるとふわふわになります。
☆形が不格好になったとしても、熱いうちにペーパータオルorすだれで形をととのえてあげれば、きれいになりますよ^^
☆塩ではなく、塩麹(小さじ1/2程度)を入れても、甘みが増して美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ*お母さんの卵焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP