<簡単!梅わかめうどん> レシピ

<簡単!梅わかめうどん>
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 62
槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫
  •    普段の食卓
うどん好きの夫の為に冷凍うどんは讃岐と稲庭は常備しています。 お昼ご飯にちゃ~と作ったものですが、おかわりないの?と言われたほど気に入ってもらえたようです
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

10分で出来る!
忙しい時、冷蔵庫に何もない時
主婦の一人昼ごはん、ぱぱっとランチにもおすすめです
梅の香りで食欲すすみます
風邪予防に!節約にも!

材料

  1. 冷凍うどん 1玉
  2. めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
  3.  200cc
  4. 白ねぎ 1/4本
  5. 乾燥わかめ 大1
  6. しそ梅(チューブ) 小1

作り方

  1. 1.

    鍋にめんつゆと水を合わせ火をつける
    白ねぎを2mmの斜め切り、鍋に入れる
    汁が沸騰したらうどんを入れ1分そのまま、うどんをほぐし火を止める

  2. 2.

    どんぶりに乾燥わかめを入れうどんと汁を一緒に入れる
    ざっとどんぶりの中でわかめと混ぜ、ねり梅を乗せて出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆冷蔵庫に残っている野菜なら何を入れてもOK
乾燥わかめを常備しておくと、何もない時でもわかめうどんになるので便利です
◆冷凍うどんは汁に入れてすぐにさわらず、自然にほぐれるまで待ちましょう
無理に触ると麺が切れてぼろぼろになるので注意

記事のURL:

めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
このレシピはめんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r553375)
  • 2013/02/18 UP!

他のうどんのレシピ(33,587件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑<簡単!梅わかめうどん> | レシピブログTOP