ココナッツミントマカロン レシピ

ココナッツミントマカロン
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

チョコとの相性が抜群の、
外はサクサク、中はしっとりなココナッツマカロン。
マジパンにミントを練り込んだものを
混ぜ込んでいるので、
一口食べればふわ~っと良い香りが広がります。
特別な道具がなくても作れるから、
とっても簡単♪

材料

  1. ココナッツロング 40g
  2. 粉糖 10g
  3. 卵白 1個分(30g)
  4. レモン汁 少々
  5. アーモンドプードル 20g
  6. 粉糖 20g
  7. 「GABANペパーミント」 小さじ2/3~
  8. アマレット(※なければお好みの洋酒) 小さじ1杯半
  9. チョコレート 20g

作り方

  1. 1.

    マジパンを作る。
    ボウルに同量のアーモンドプードルと粉糖、
    「GABANペパーミント」を入れ、ヘラなどでサクサクと混ぜる。
    さらにアマレットを加えて滑らかになるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    1). を、ココナッツロング、粉糖、卵白、レモン汁と合わせて
    全体をムラなく混ぜる。

  3. 3.

    スプーンなどで丸く成形した 2). を
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度で20分焼く。

  4. 4.

    溶かしたチョコレートに底の部分をひたし、
    お好みで上からもかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆チョコレートがメインのお菓子ではないので
 テンパリングなどは気にしなくても大丈夫。
 でも、やはりチョコがあった方が
 ミントとよく合って数段美味しくなるのでおすすめです。
◆オーブンのほか、オーブントースターでも気軽に作れます。
 焼き色が濃くなりすぎるようであれば、
 適宜アルミホイルをかぶせるなどして下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-748.html

  • (ID: r548284)
  • 2013/02/05 UP!

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